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食欲の秋

くいしんぼうの井上です。

 

 

私は大昔にスパイスの製造販売の会社に在籍していました。

 

そんなこともあり、

 

独身時代にはカレー粉のブレンドなども自分で行ったりもしておりました。

 

エイジング期間別(熟成期間別に)1ヶ月もの、2ヶ月もの、3ヶ月ものと

 

常時、その時の気分によって食べたい味のものを食べられるようにもしていましたね(^^♪

 

エイジングをすればするほど、それぞれのスパイスのカドがとれ丸いカレーが出来上がります。

(辛くないという意味ではありません)

 

そして、香りも良くなります。

 

だからといって、

 

私はブレンドしたてのスパイスのカドがたった

 

カレーも好きだったりします^^。

 

その時の気分によってチョイスして食べていました。

 

その純カレーを使うと、カレーうどん、カレーピラフなど色々とアレンジもできますしね^^。

 

 

 

でもでも、

 

カレー粉作りは、レシピからいろいろ考えてしまうのです…。

 

楽しくなってしまうのですよ。(^^♪

 

ですから考案から作成まで時間がかかりすぎてしまうのです^^;

 

そういえば……。

 

ここ10年はブレンドしていませんね~。

 

落ち着いた時期が来れば、またのんびり作ってみたいものです。

 

 

 

最近私が作るといえば、ちょっとした調味料オンリー^^。

 

そんな中から、今日は我が家では風邪薬的な存在でもある

 

「黒マー油」の作り方をご紹介いたします。

 

-材料-
にんにく 3~4片
白ネギ  2~3センチ
玉ねぎ  1/7個
あごだし 少量
醤油   少量
サラダ油 150CC

1.にんにく、玉ねぎ、白ネギをみじん切りします。

 

2.鍋に刻んだ具材、油を入れ(本当は自家製ラードがおすすめ)、

醤油、あごだしを少量加え、弱火でヘラで優しく回しながらじっくりと火を入れます。

 

3.40分から50分弱火でひたすら優しく混ぜていきますと、具材たちが黒く焦げてきます。

 

4.具材だけを取り出し、鉢などに入れゴリゴリすりつぶします。

 

5.煮沸消毒をした瓶などに油と具材を混ぜ入れれば完成です。

 

6.5~6時間冷蔵庫で寝かせれば、より味、香りが良くなりますよ^^。

 

ラーメンなどに少量加えるだけで、一味違ったラーメンになります♪
にんにくを直接食べるより匂いも残らないと思います。

 

よろしければお試しを♪

 

 

次回は宮内さん、ブログの更新、よろしくお願いいたします。

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